LET’S TALK AUDIO

Denon 110 year Anniversary - ДУХ ИННОВАЦИЙ

How to find the perfect headphones for your holidays

110 лет - это очень долгий срок для мира домашнего аудио, возвращающий нас к самым первым дням создания музыкальных устройств и появлению первых граммофонов и грампластинок. Все это время у Denon всегда было одно и то же намерение - предоставить нашим клиентам доступ к захватывающему миру музыки, произведениям великих музыкантов и звука кинотеатрального качества прямо у вас дома.

 

 

 

 Nippon Chikuonki Shokai Factory around 1910
Nippon Chikuonki Shokai Factory around 1910
 
Frederick Whitney Horn
Frederick Whitney Horn
 

Основанная американским предпринимателем Фредериком Уитни Хорном совместно с японскими партнерами,компания Nippon Denki Onkyō Kabushikigaisha (что буквально переводится как «Японская электрическая звуковая компания») появилась в 1910 году как часть Nippon Chikuonki Shokai (Японская корпорация звукозаписывающих устройств).

 

Producing disc recorders
Producing disc recorders

 

В то время материнская компания производила односторонние диски, которые до этого использовались в основном для записи голоса и граммофоны. Это было всего через несколько десятилетий после того, как Эдисон впервые изобрел свой фонограф, который записывал звук' на восковой цилиндр, а Эмиль Берлинер только недавно совершил переход от цилиндров к дискам, на которых мы слушаем музыку до сих пор. В Америке покупатели в это время все еще слушали цилиндрический проигрыватель - фонограф, который изобрел Эдисон!

Новый производитель стал не только первой компанией бытовой аудиотехники, продававшей граммофоны, но и первой звукозаписывающей компанией в Японии. Это иллюстрирует, откуда в 1930 году появилось название Denon - от первых слогов слов Denki и Onkyo. Компания всегда была в авангарде 'электрического звука', и не только производила оборудование, предназначенное для воспроизведения музыки, но и сама записывала музыку.

Nipponophone
Nipponophone

 

 Disc Recording Machine DP-17K

First Denon logo end of 1930

 

У ИСТОКОВ РЕВОЛЮЦИЙ

 

Компания Denon стояла у истоков многих революций в сфере домашнего звука, выпустив первые пластинки формата LP, разработав новые цифровые технологии для первых компакт-дисков еще в начале 1970-х годов и выпустив первую в мире линейку AV-ресиверов более 30 лет назад.

С выпуском юбилейной серии 110 Anniversary, Denon не только отмечает веху в истории компании, но также отмечает 110 лет великолепного звука, который инженеры компании воплотили в юбилейной линейке, начиная с 13,2-канального AV-ресивера AVC-A110, и заканчивая специальной версией легендарного звукоснимателя DL-A110.

 

ВЕХИ ИСТОРИИ

 

С самого начала компания Denon взяла курс на развитие всей цепочки записи и воспроизведения звука. Всего через два года после основания, в 1912 году, компания объединилась с японско-американской группой Japan-US Recorders Manufacturing, что стало первым из серии объединений. В 1928 компания стала частью всемирно известного звукозаписывающего лейбла Columbia Records и была переименована в Japan Columbia Recorders. А в 1946 году компанию переименовали в Nippon Columbia и в это время началось сотрудничество с национальной вещательной компанией Японии - NHK.

 

 Disc Recording Machine DP-17K
Disc Recording Machine DP-17K

 

Именно для радиовещательных компаний Denon выпустила свою первую профессиональную записывающую машину – двух-дековое переносное устройство под названием DR-148. Благодаря использованию ацетатных записывающих дисков, рекордер имел возможность немедленного воспроизведения записей и NHK планировала использовать их для работы на Олимпийских играх 1940 года в Токио. К этому времени у компании уже был специальный завод по производству записывающих машин, разработан сапфировый картридж для воспроизведения ацетатных дисков и синхронный двигатель с низким уровнем вибраций.

В 1944 году компания официально стала называться Japan Denki Onkyo Co., Ltd., и ее звукозаписывающая машина Denon DP-17K была использована для записи речи императора Хирохито по окончании Второй мировой войны. Это был первый раз, когда японская публика услышала голос Императора, но потребовалось два дубля, прежде чем речь была готова для передачи: к ужасу технических специалистов NHK, в первый раз Император заговорил слишком тихо.

 

В ЭПОХУ ЛЕНТЫ И LP

 

В 1948 году произошла революция на рынке аудиозаписи – крупнейшая на тот момент фирма грамзаписи Columbia впервые выпустила так называемую долгоиграющую пластинку Long Play (LP), рассчитанную на частоту вращения 33⅓ об/мин и одновременно на рынке появился совершенно новый вид звукозаписи - запись на магнитную ленту.

Denon идет в ногу со временем, представив свой первый портативный магнитофон - гораздо более удобный для репортажной работы, чем записывающие устройства на дисках, которые в лучшем случае были «переносными». Магнитофон R-28-F был принят на вооружение NHK и к концу 1950-х годов завод в Mitaka, изначально предназначенный для производства дисковых рекордеров, был почти полностью переключен на производство магнитофонов, что было ускорено появлением стереозаписей и стерео-проигрывателей в 1958 году. Производство дисковых записывающих устройств полностью прекратилось в 1963 году. По-прежнему рассчитывая в основном на профессиональных пользователей, Denon выпустила свои первые наушники SH-31 в 1966 году

 

 
DL-103
SH-31 
SH-31
DN-302F 
DN-302F
DP-5000 
DP-5000

 

В 1964 году совместно с NHK компания представила головку звукоснимателя DL-103. В дальнейшем она стала одним из легендарных продуктов Hi-Fi всех времен, популярной как среди студий радиовещания, так и среди любителей домашнего звука. Она все еще производится на заводе Denon Shirakawa, Япония, спустя более 55 лет после своего появления, а ее технологии и высокое качество звука лежат в основе специального картриджа в линейке 110 Anniversary - DL-A110. В 1970 году компания представила свой первый проигрыватель виниловых пластинок DN-302F с прямым приводом для студий радиовещания. В этом году также была отмечена еще одна важная веха - впервые имя Denon начало появляться на продуктах, нацеленных на массового потребителя, и одним из первых продуктов стал легендарный моторный блок с прямым приводом DP-5000 для проигрывателей грампластинок, к которому покупатель мог добавить свой плинт, тонарм и картридж. Два года спустя вышла самая продаваемая модель DP-3000, а в 1976 году – топовая модель DP-7000 с прямым приводом и кварцевой стабилизацией. Эти проигрыватели Denon с прямым приводом по-прежнему пользуются большим спросом у энтузиастов винила за их великолепный звук и высокую надежность.

 

ЭРА ЦИФРОВОГО ЗВУКА

 

DN-023R
DN-023R
DN-3000F
DN-3000F
DCD-2000
DCD-2000

 

В 1972 году Denon выпускает свой первый интегральный стереоусилитель Denon PMA-500, но за кулисами профессионального аудио мира произошло нечто еще более важное, когда был анонсирован первый в мире цифровой рекордер PCM, разработанный Denon. Устройство с восемью дорожками было с интересом принято в индустрии радиовещания. Denon также одним из первых начал разработку первого в мире проигрывателя компакт-дисков для профессионального использования. DN-3000F. Запущенный в 1981 году, он на год опередил потребительский дебют проигрывателей компакт-дисков. DN-3000F был разработан для студийного использования, снабжен расширенными возможностями поиска и мгновенным запуском, что было необходимо для работы в радио эфире. За первым потребительским CD-плеером Denon, DCD-2000, всего через год последовал DCD-1800, использующий технологию Super Linear Converter. Эти продукты были также выпущены на фабрике Shirakawa Audio Works, к северу от Токио, где сейчас производится многие модели Denon, включая продукты серии Anniversary 110, которые составляют венец инженерного опыта и мастерства инженеров компании.

 

Shirakawa Audio Works, Shirakawa, Japan. 2020.

Shirakawa Audio Works, Shirakawa, Japan. 2020

 

ИЗОБРЕТЕНИЕ ДОМАШНЕГО КИНО

 

AVC-500 
AVC-500
AVC-2000
AVC-2000

 

До 1985 года все усилия Denon были сосредоточены на записи и воспроизведении музыки в стереофоническом режиме, но все изменилось с выходом ее первого AV-усилителя AVC-500. В то время рынок безраздельно принадлежал видеокассетам VHS со стеро звуком, но AVC-500 имел то, что было названо «функцией объемного звука для добавления атмосферы в стерео». Технология Denon Surround была полноценной системой объемного звучания с использованием тыловых каналов через дополнительный усилитель и временной задержкой 30 мсек, применяемой к задним каналам для создания объема и ощущения присутствия в зале или в театре,

Да, это кажется очень простым решением по сравнению с современными AV-ресиверами и усилителями, с их множеством функций, многоканальной обработкой звука, поддержкой видео в формате 8K и даже сетевыми возможностями, но AVC-500 был первым, и это была очередная революция в мире аудио. Всего три года спустя был выпущен AVC-2000 со звуком Dolby Pro-Logic Surround, за которым через три года последовала легендарная связка компонентов объемного звучания от Denon - процессор VP-5000 и многоканальный усилитель мощности POA-5000.

Тем временем компания продолжала развивать и совершенствовать оборудование для профессионального рынка и в 1990 году компания выпускает первый цифровой проигрыватель в формате Digital Audio Tape (DAT) - DTR-2000G. В 1990-е также годы появились некоторые модели, которым суждено было стать предшественниками классических Hi-Fi компонентов Denon на протяжении нескольких десятилетий, например серия мини-компонентов Presta 1991 года, которая легла в основу всех мини-систем, вплоть до D-M.

 

ШАГ В БУДУЩЕЕ С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

 

DP-S1 & DA-S1
DP-S1 & DA-S1
POA-S1
POA-S1

 

И так же, как эти первые продукты для домашнего кинотеатра и мини-системы задали стиль для будущих моделей Denon, так и появление флагманской серии S1 в 1993 году позволило внедрить большое количество технологий, которые и сейчас используются в моделях компании. Модели линейки S1 (буква S означает «чувствительный») включали в себя CD-транспорт DP-S1 и внешний цифро-аналоговый преобразователь DA-S1 с технологией Denon Alpha Processing, предназначенной для воспроизведения более аналогового звука по сравнению с обычными цифровыми источниками. Усиление обеспечивалось предусилителем PRA-S1 и двумя моноблоками POA-S1.

Технология усиления, разработанная Denon, называлась UHC- (Ultra High Current) Single-Push-Pull-Circuit (двухтактная схема на высокотоковых полевых транзисторах) позволила объединить высокую выходную мощность с точной музыкальной выразительностью. Это было решение топ- класса, первое в своем роде. Технология позволила воспроизводить не только высокую динамику, но мельчайшие нюансы звука, передающие эмоции исполнителей. Также впервые была применена технология Direct Mechanical Ground Construction, которая устраняет вибрации корпуса и обеспечивает более чистый звук. Новые технологии и решения серии S1 также коснулись звукоснимателя DL-S1 и сопряженного с ним фонокорректора AU-S1.

 

ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 

Основываясь на новых технологиях, инженеры Denon расширили и усовершенствовали возможности домашних аудио-компонентов. В 1997 году Denon впервые в мире продемонстрировал пятиканальную систему объемного звучания, а всего через пару лет выпустил AVC-A10SE - первый многканальный усилитель с поддержкой технологии объемного звучания THX Surround EX. За ним последовал первый в мире AV-ресивер с поддержкой DTS-ES Discrete 6.1 - AVC-A1SE.

AVC-A1SE
AVC-A1SE

 

Наконец, в 2008 году появились бескомпромиссные по качеству ультра-топовые AV-процессор AVP-A1HD и усилитель мощности POA-A1HD - на этот раз предлагавшие уже десять каналов усиления и абсолютный уровень качества звука.

AVP-A1HD // POA-A1HD // DVD-A1UD
AVP-A1HD // POA-A1HD // DVD-A1UD

 

Следующим прорывом стал переход на диски формата Blu-ray которые предлагали еще более высокое качество звука и изображения. В 2009 году появился DVD-A1UD - первый в мире «универсальный» проигрыватель дисков, поддерживающий BD, SACD, DVD и CD. Воспроизводились все возможные форматы звука на всех возможных форматах дисков!

 

100 Years Anniversary Models: PMA-A100 // DCD-A100 // DP-A100 // AVR-A100 // DBP-A100
CELEBRATING A LEGACY OF FIRSTS: 100 Years Anniversary Models: PMA-A100 // DCD-A100 // DP-A100 // AVR-A100 // DBP-A100

 

И сегодня Denon продолжает вводить новые технологии в продукты для домашних пользователей. Опираясь на более чем вековой опыт разработки аудио-оборудования, новейшие продукты Denon теперь поддерживают потоковую передачу аудио высокого разрешения, а также все возможные форматы объемного звучания, такие как Dolby Atmos, DTS:X и Auro 3D. Все они созданы для погружения слушателей в мир их любимой музыки и фильмов. Современные AV-ресиверы Denon предлагают до 15 каналов объемного звука и видео в формате 8K. Подготовьтесь к новому поколению домашних развлечений.

 

НАПОЛНИТЬ ДОМ ЗВУКОМ

Denon Home 150 // Denon Home 350 // Denon Home 250
Denon Home 150 // Denon Home 350 // Denon Home 250
Denon Home HEOS Built-In

 

Denon считает, что музыка может объединять всю семью и предполагает, что это удовольствие не должно быть ограничено одной комнатой. Его сетевая мультирум-технология HEOS умеет воспроизводить звук по всему дому с доступом к музыке и потоковым сервисам через мобильные телефоны и другие аудио-компоненты, оснащенные HEOS. Бесплатное приложение для смартфона HEOS позволяет настроить и управлять беспроводными акустическим системами в любой комнате вашего дома. AV-ресивер, проигрыватель виниловых дисков, саундбар или мини-система – все это можно объединить в единую музыкальную Hi-Fi систему HEOS. Это действительно центр домашнего звука для всей семьи. Но более современный и совершенный, чем 110 лет назад.

 

110 ЛЕТ ИННОВАЦИЙ

 

Denon 110 year Anniversary

110 Years Anniversary Models: AVC-A110 // DL-A110 // PMA-A110 // DCD-A110
110 Years Anniversary Models: AVC-A110 // DL-A110 // PMA-A110 // DCD-A110

 

Как показывает история целого столетия, миссия Denon всегда заключалась в создании продуктов, сочетающих в себе высочайшие стандарты качества звука и надежности, чтобы передать страсть и энергию, запечатленные в музыке и фильмах, эмоции и видение музыкантов и режиссеров. Инженеры Denon постоянно внедряют инновации, которые меняют настоящее, и верят, что впереди нас ждут новые технологии и новые прорывы. В духе новаторства Denon движется в будущее.

Learn more at www.denon.com/uk-ua/110years