Название

Юбилей Denon – 110 лет, часть 3 Интервью с Такаси Араи (Takashi Arai), инженером усилителей

How to find the perfect headphones for your holidays

В 2020 году Denon празднует свое 110-летие. Пользуясь возможностью отпраздновать это событие, мы публикуем в нашем официальном блоге серию статей об истории Denon, её философии звука, профессиональном мировоззрении, известных продуктах и интервью с ключевыми людьми. В этой третьей статье мы поговорили с Такаси Араи, который занимался проектированием усилителей Denon с 1990-х годов.

ИСТОРИЯ УСИЛИТЕЛЕЙ МОЩНОСТИ DENON УХОДИТ КОРНЯМИ В ДНИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ГРАММОФОНА

Denon 110 Year Anniversary

Мы много раз брали интервью у г-на Араи для официального блога Denon о Hi-Fi усилителях. Так как Denon исполняется 110 лет, я хотел бы спросить вас об истории Denon, особенно об усилителях мощности. У Denon долгая история усилителей?

Араи: Ну, первая часть 110-летней истории - это граммофон. Однако, поскольку граммофон использует электричество - первоначально названный электрическим граммофоном — уже тогда был разработан усилитель из-за необходимости электрического усиления в этих изделиях.

Когда вы впервые узнали об усилителях Denon?

Араи: Когда я учился в старшей школе, я влюбился в аудиотехнику. В то время у Denon были интегрированные усилители PMA-950 и PMA-970, и я ими восхищался. Конечно, были и более дорогие отдельные усилители. Для меня отдельный усилитель был просто мечтой, и я не позволял себе даже думать, что я вообще захочу его, но я решил, что смогу купить PMA-950, если буду работать неполный рабочий день, когда был студентом университета.

Denon 110 Years

PMA-980 Интегрированный усилитель (Музей Denon)

Вы присоединились к Denon после окончания учебы, не так ли?

Араи: Да, я пришел в компанию в 1986 году. Сначала меня назначили на профессиональное оборудование, проектирование дисплеев для персональных компьютеров и проигрывателей компакт-дисков для ди-джеев. В 1994 году меня перевели в отдел разработки усилителей. Первым усилителем, над которым я работал, был усилитель для караоке.

ИДЕАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО ЗВУКА БЛАГОДАРЯ ЛУЧШЕЙ ТЕХНОЛОГИИ.

«S1» - это начало сегодняшних усилителей Denon

Когда вы впервые занялись Hi-Fi усилителями?

Араи: Я начал работать над ориентированными на потребителя Hi-Fi усилителями примерно в 1995 году. С тех пор я был связан с Hi-Fi усилителями, и вот уже 25 лет я занимаюсь их проектированием.

Какой была репутация усилителей Denon, когда вы начали разрабатывать Hi-Fi усилители в 1990-х?

Араи: Тогда Hi-Fi усилители довольно хорошо продавались за границей, но они совсем не продавались здесь, в Японии. На внутреннем рынке доминировали несколько других компаний. Эта ситуация побудила Denon начать выпуск новой топовой серии S1 примерно в 1993 году.

Что такое серия S1?

Араи: S1 означает «Sensitive One» (чувствительный), что означает «что-то, что обращается к чувствам». Серия S1 представляла собой серию продуктов, в которых была предпринята попытка создать наилучший продукт путем объединения технологий. Я думаю, что отчасти это произошло из-за экономического пузыря в то время, когда мы смогли разработать серию S1 с целью создания абсолютно лучшего возможного продукта на тот момент. Серия включала проигрыватель компакт-дисков и усилитель. Могу также добавить, что усилитель мощности был слишком тяжелым для переноски.

Усилитель, который не может перенести один человек. Вы это имеете в виду?

Араи: Да, это был монофонический усилитель под названием POA-S1, и один такой весил 79 кг. Я даже купил специальную тележку с гидравлическим домкратом, которую можно было подымать на высоту стола, для разработки и исследования качества звука.

Под монофоническим усилителем вы имеете в виду, что вам нужны два POA-S1 для воспроизведения стерео?

Араи: Да, это правильно. Более того, PRA-S1 был предусилителем сбалансированной конфигурации со структурой из двух шасси, в которой блок управления и блок питания были независимы друг от друга.

Монофонический усилитель мощности POA-S1 (Музей Denon)

Итак, вам нужно четыре блока: секция управления, блок питания и два монофонических усилителя.

АраиДа.

Это восхитительно.

Араи: В то время директор завода сказал нам делать лучшие продукты. Розничная цена монофонических усилителей составляла 2 миллиона японских иен, или 4 миллиона иен за пару, а предусилитель PRA-S1 – 1.5 миллиона иен.

Означает ли это, что к тому времени Denon всецело развивал эту технологию?

Араи: Мало того, было важно внедрить новые технологии, которых раньше не было.

На что были направлены новые технологии?

Араи: Во-первых, UHC-MOS (Ultra High Current-MOS) была первой схемой, которая использовалась в аудио. Это был единственный элемент, который мог проводить большой ток. В то время наш исследовательский отдел искал различные полупроводники, изучая их характеристики вместе с отделом разработки, и в конце концов мы использовали промышленные полупроводники.

Не для аудио?

Араи: В то время не существовало аудиоэлементов, которые могли бы производить большой ток, который мы искали. В итоге, ответственный тогда человек, который также был моим коллегой, провел шесть месяцев в одиночестве в общежитии в Кавасаки, ища элемент высокой емкости, который можно было бы использовать для UHC-MOS, и занимался исследованием того, как использовать его для аудио.

Итак, он нашел его среди промышленных полупроводников?

АраиДа. Но поскольку он не был предназначен для аудио, его применение было ограничено на практике. Нам пришлось провести много исследований, чтобы преодолеть эти ограничения и сделать его пригодным для использования в аудио. В основном это была работа по проектированию схем.

Какие еще новые технологии были представлены в S1?

AraiИспользование технологии литья в песчаных формах также было новинкой

Как её применяли?

АраиПод золотой алюминиевой панелью было отлитое в песке шасси, и детали были помещены в него. Таким образом можно полностью исключить ненужную вибрацию. Однако, для литья в песчаные формы требуется определенная толщина, поэтому шасси неизбежно становится больше определенного размера.

В шасси имеется толстая литая рама.

АраиВерно. На каркасе, отлитом в песке, место крепления панели и деталей вырезается станком для получения плоской поверхности или отверстия для винта. Это метод, который также был бы невозможен с обычно создаваемой аудиотехникой.

Каталог монофонического усилителя мощности POA-S1

Так много определений «впервые». Считаете ли вы серию S1 самым значительным обновлением за 110-летнюю историю усилителей Denon?

Араи: Да, я считаю, что это весьма важный продукт в истории усилителей Denon.

Я вижу, что многие технологии, впервые использованные в S1, стали прорывом и все еще используются сегодня как часть традиции усилителей Denon.

Араи: Я думаю, будет справедливо сказать, что схема UHC-MOS, ядро усилителей Denon, и все каскадные сбалансированные усилители являются корнями сегодняшних усилителей Denon.

Каковы основные звуковые черты усилителя Denon?

Араи: Я постоянно говорю «утонченность и сила одновременно». Это особенность UHC-MOS.

Возможно ли это потому что UHC-MOS способна мгновенно проводить ток большой емкости?

Араи: Это верно с позиции «силовой» части, но одиночная двухтактная схема позволяет усилить сигнал в определенный момент, что способствует «утонченности» звука.

Итак, этот S1 является корневым началом интегральных усилителей Denon.

Араи: Совершенно верно.

МОДЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРИИ PMA-2000 ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Какие из продуктов, которые вы сделали за годы работы в области усилителей Denon, запомнились больше всего?

Араи: Одна из моделей, над которой я работал, все еще находится в серии - это PMA-2000. Текущая обычная модель - это PMA-2500NE, порядковый номер которой уже превышает тираж 2000-й. Серия PMA-2000 просуществовала семь поколений и ее продолжает текущая PMA-2500NE. Думаю, получается на самом деле уже восемь поколений. Сейчас, когда нам исполняется 110 лет, я хотел, чтобы PMA-A110 Anniversary Edition была такой смелой моделью, которая достойна быть памятным продуктом.

Интегрированный усилитель PMA-A110

Серия PMA-2000 претерпевала изменения в течение четверти века, но какая модель наиболее впечатляет вас?

Араи: Первое поколение. До этого усилители Denon не пользовались успехом в Японии. Поэтому, когда мы разрабатывали PMA-2000, мы изменили процесс разработки предыдущих усилителей и сделали их совершенно новыми.

Интегрированный усилитель PMA-2000 (Музей Denon)

Вы были полны решимости изменить усилители Denon?

Араи: Да. Мы разрабатывали их с целью превзойти усилители других компаний, которые хорошо продавались в то время.

Похоже, это большая техническая работа.

Араи: Я пытался улучшить усилитель не только с точки зрения таких технологий, как выходной сигнал и искажения, но и с точки зрения его привлекательности как продукта. Вот почему мы приложили усилия для создания мощного усилителя, в результате чего он стал больше и тяжелее. Предыдущие усилители Denon были небольшими и легкими по сравнению с усилителями того же ценового диапазона. В то время размер был важным фактором звукового оборудования. Один из критиков в те дни взвешивал всё на весах и использовал это в своих оценочных критериях.

Какие еще инновации вы сделали?

Араи: Мы использовали UHC-MOS, которая получила высокую оценку после выхода S1. Модель PMA-2000 стоила 100 000 японских иен, поэтому нам пришлось найти другой элемент, который был бы конкурентоспособным по стоимости и мог бы передавать большой ток.

Это еще более тяжелая работа.

Араи: Это было не только сложно, но и вызвало неожиданные проблемы. Я до этого нашел хороший элемент. Я использовал его для изготовления прототипов и проведения испытаний, но потом устройство внезапно стало недоступным для продажи. Я был очень удивлен. В итоге, мы вернулись к чертежной доске, чтобы найти другой элемент, и в конце концов нам удалось найти решение.

Мы хотели конкурировать в том же диапазоне розничных цен, что и наши конкуренты, поэтому цена была установлена на уровне 100 000 японских иен, но с точки зрения прибыли мы должны были продавать его по цене от 140 000 до 150 000 японских иен. Стоимость материалов была настолько высока, что мы не могли извлечь из этого прибыль. Вот почему руководитель отдела сказал: «Если мы не сможем добиться успеха с этой моделью, мы вообще перестанем производить усилители».

Но в конце концов, PMA-2000 стал большим хитом.

Араи: Да. Он был встречен с большим интересом среди многих аудиофилов и в конечном итоге стал хитом. Все это превратилось в долгоживущую серию, которая продолжается и сегодня. Я до сих пор использую его как образец отличной конструкции, и я не изменил ни одной детали в той конструкции, которую я сделал для PMA-2000.

Вот каким он был идеальным. По какой причине PMA-2000 стал хитом?

Араи: Я думаю, это достижение «сочетания утонченности и мощности», которым Denon знаменит ещё по S1, при розничной цене в 100 000 японских иен, было высоко оценено потребителем. PMA-2500NE - это основа линейки усилителей Denon, поэтому я думаю, будет справедливо сказать, что PMA-2500NE - воплощение звука Denon. Кульминацией этого является новая модель ограниченной серии PMA-A110, в которой даже присутствуют технологии, которые ранее применялись только во флагманской серии SX, доступной только в Японии.

ФУНКЦИЯ УСИЛИТЕЛЯ ПРОСТА. НО ТРЕБОВАНИЯ МЕНЯЮТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДКЛЮЧАЕМЫХ КОМПОНЕНТОВ

Какой вы видите эволюцию усилителей Denon в будущем?

Араи: Функция усилителя проста: усилить входящий аудиосигнал и сделать его расширенную копию. Мы не будем менять способность точно воспроизводить музыку, это точно. Я также верю, что характеристики усилителя Denon «утонченность и мощность» и новая философия звука компании «Живой и размашистый» перенесут нас в будущее.

Однако сам усилитель не воспроизводит звук. Музыка воспроизводится только тогда, когда он получает сигнал от плеера, источника звука, и передает его на колонки, издающие звук. Вот почему я думаю, что требуемые способности будут меняться вместе со сменой других компонентов.

Например, большие динамики, которые когда-то широко использовались, такие как низкочастотные динамики диаметром 38 см (~15 дюймов), в наши дни не часто применяются, поэтому сейчас меньше случаев, когда требуется большое количество мгновенной мощности на стороне усилителя. С другой стороны, источники звука, такие как SACD и источники звука с высоким разрешением, стали встречаться чаще, а также выросло количество источников звука с более высокой плотностью. В результате необходимы усилители, способные точно усиливать более тонкие и детализированные звуки. Я верю, что усилители будут развиваться в этом направлении в будущем.

Большое спасибо за уделенное нам время! here.

БУДЬ ПЕРВЫМ, КТО ОБ ЭТОМ УЗНАЕТ

Хотите знать первым о наших новинках или специальных предложениях? Подпишитесь под нашей новостной рассылкой прясо сейчас.

Политика конфиденциальности

СПАСИБО!